вівторок, 15 березня 2016 р.

Липова Яна Олександрівна

Истинные и ложные ценности в новелле  О.Генри «Дары волхвов»
Цели:
учебная: совершенствовать умение анализировать эпический художественный текст.
развивающая: Прививать навыки исследовательской работы.
воспитывающая: Способствовать познанию общечеловеческих ценностей: любовь, самопожертвование, оптимизм.
Оборудование
Репродукции картин художников А.Дюрера, С.Боттичелли, П.-П.Рубенса, П.Веронезе, Я.Госсарта, А.Корреджо, Г.Мемлинга, П.Брейгеля, И.Босха, Н.Пуссена, Л. да Винчи на тему «Поклонение волхвов».
Весы, изготовленные из бумаги, магниты.
Ход урока
                                                                           Дар есть благословение дающему.
                                                                                                      Ф. Герберт
I. Актуализация опорных знаний. Установка на восприятие.
Начать нашу сегодняшнюю беседу я хочу с необычного вопроса:
- Как вы считаете, кому люди ставят памятники?
- За что люди удостаиваются такой чести?
- А за что, на ваш взгляд, можно поставить памятник книге?
И именно этой чести было удостоено творчество писателя О. Генри. Его каменная книга высотой 2 метра стоит в раскрытом виде в США в городе Гринсборо. Я думаю, нетрудно догадаться, на каком рассказе она раскрыта.
Сегодня нам предстоит познакомиться с личностью писателя и попытаться понять, что же необычного таит в себе рассказ «Дары волхвов».
- Попытайтесь определить цели урока?
В конце урока мы должны ответить на главный вопрос: какие ценности являются истинными, а какие ложными, кто истинно счастлив и мудр, по мнению писателя?
II. Работа с ассоциациями. Сообщения учащихся.
Обратимся к названию рассказа.
1.- Какие ассоциации вызывает у вас слово «дар»?
О: дар – добро, любовь, радость, праздник, мама
Откроем доску со словарным определением и попросим учеников прочитать словарное определение и внести дополнения в их ассоциации: дар – пожертвование, способность, талант.
Обратимся к эпиграфу «Дар есть благословение дающему». Какую характеристику слова «дар» можно взять из эпиграфа?
О: дар - благословение
Как много значений у слова дар,  и автор, безусловно, вкладывал свой смысл в название рассказа, чтобы понять его, мы должны познакомиться с личностью самого автора.
О. Генри – это псевдоним американского писателя Уильяма Сиднея Портера, годы жизни 1862 –1910. Для его новелл характерны захватывающий сюжет, краткость, неожиданный финал. Герой, как правило, обыкновенный человек, умеющий находить приключения. Мир новелл напоминает жизнь О. Генри своей калейдоскопичностью, невероятностью и в то же время обыденностью происходящего. Это энциклопедия послевоенной Америки, с одинаковой легкостью повествующая о ковбоях Дикого Запада, провинциальных фермерах и продавщицах Нью-Йорка.  (Просмотр видеосюжета)
2. Работа со статьей учебника и материалами документального фильма о жизни и творчестве О. Генри.
  -Прочтите, как зовут этого писателя, где и в какой семье он воспитывался.
- Где он учился и каких авторов особенно любил читать в детстве?
- Какие произведения этих авторов вы знаете? Какие произведения наиболее популярны в мире?
- Какими профессиями владел Портер?
- Какими языками владел писатель?
- Как вы понимаете словосочетание "посвящение в ковбои"?
(Материал сообщения: Он автор более 280 рассказов, скетчей, юморесок родился в городе Гринсборо в США. Жизнь его была нерадостной с самого детства. Когда ему было три года, умерла от туберкулеза его мать. Отец послал его жить к тетке. В школе ребенок выделялся острым умом, богатым воображением и умением одной рукой рисовать, а другой одновременно решать арифметические задачки. После школы молодой человек стал работать в аптеке своего дяди, но в 19 лет у него появился кашель, похожий на туберкулезный, и один друг семьи предложил Уильяму поехать поработать на ранчо в Техасе - штате с сухим и жарким климатом. Хозяин ранчо имел богатую библиотеку, молодой ковбой много читал и сам начал писать рассказы, впрочем, он не пытался их предлагать кому-либо и вскоре уничтожил. Но через два года Уильям отправился в большой, по тогдашним понятиям, город Остин.
Здесь он сменил несколько профессий. Работал в сигарной лавке, в фирме по продаже недвижимости, учился играть на гитаре и пел в квартете, который охотно приглашали на пикники и свадьбы. Печатал в журналах юмористические рисунки, не приносившие ни денег, ни известности.
Женившись, У. Портер решил остепениться и поступил на работу кассиром в Первый национальный банк Остина. Когда была обнаружена растрата, Портера обвинили в краже. Все его друзья и коллеги клялись, что молодой кассир не мог присвоить деньги вкладчиков, и суд снял с Портера все обвинения. Тем не менее Уильям ушел из банка, уехал в Хьюстон и стал работать в местной газете художником и обозревателем. Однако ревизоры стали копать глубже, обнаружили в банковских книгах большой беспорядок и нехватку - на этот раз в 4703 доллара.

В январе 1897 года он был арестован. Пока Портер ожидал суда, в его жизни произошли важные перемены. Скончалась долго болевшая жена. Дочку взяли к себе родители жены. Один из американских журналов принял для публикации его рассказ из жизни ковбоев и просил еще, но автору было не до пера. На суде он вел себя безучастно и 25 апреля 1898 года начинающий писатель был отправлен в тюрьму на пять лет.
Здесь он работал, вспомнив молодость, в тюремной аптеке. Когда обнаружилось, что пропало некоторое количество аптечного спирта и заподозрили фармацевта, он вспылил: "Я не вор! Я в жизни не украл ни единого цента! Меня обвинили в растрате, но я сижу за кого-то другого, кто прикарманил эти деньги!" Аптека не отнимала много времени, и Портер продолжал писать рассказы, отправляя их на волю через сестру одного из сокамерников. Свои сочинения он стал подписывать именем "О. Генри".
За безупречное поведение, узника выпустили на волю не через пять лет, а через три года и три месяца. Написанные в тюрьме рассказы шли в журналах нарасхват, и издатели прислали ему сто долларов, чтобы он мог добраться до Нью-Йорка.
В первый год своей жизни в Нью-Йорке Портер опубликовал 17 рассказов, через несколько лет он выпускал уже по рассказу в неделю и больше, на вершине популярности ему платили 500 долларов за рассказ - огромные деньги для того времени. Но денег постоянно не хватало, они утекали из рук как песок. Нередко он раздавал крупные купюры нищим, а то и приводил бездомного бродягу к врачу и оплачивал лечение и лекарства. Дно большого города стало источником его вдохновения. Нередко целыми днями О. Генри просиживал в сомнительных питейных заведениях, черпая сюжеты из рассказов таких же завсегдатаев.
Часто О. Генри писал в большой спешке, подгоняемый необходимостью отработать давно потраченный аванс. В 1903 году он заключил договор с владельцем газеты "Уорлд" Джозефом Пулитцером, обязавшись давать рассказ к каждому воскресному выпуску.
Один из редакторов вспоминал: "Я приехал с вопросом, готов ли рассказ. "Готов, готов", - ответил писатель. И показал мне чистый лист с заглавием и цифрой 1 в углу. Затем на следующем листе он написал в углу двойку, взял еще три листа и, написав на последнем 5, сказал: "Ну, а теперь я, с вашего позволения, передохну".
Поздней осенью 1905 года О. Генри согласился написать для Пулитцера святочный рассказ. Обещанный срок прошел, а редактор не получил ничего, кроме извинений и отговорок. Наконец, художник, который должен был иллюстрировать произведение, явился в каморку писателя, чтобы ознакомиться с черновиком и понять, что же следует нарисовать. Оказалось, что еще не существует даже черновика. Несчастный иллюстратор попросил хотя бы сообщить ему основной замысел рассказа.
"Я скажу вам, что рисовать, дружище, - ответил писатель. - Нарисуйте бедно обставленную комнатку, типа меблированных комнат, какие сдаются в Вест-Сайде. В комнате один-два стула, комод с выдвижными ящиками, кровать и шкаф. На кровати бок о бок сидят мужчина и женщина. Они говорят о приближающемся Рождестве. Мужчина вертит в руках футлярчик от карманных часов. У женщины роскошные длинные волосы, ниспадающие на спину. Вот и все, что я пока вижу. Но рассказ скоро будет".
Так появился рассказ «Дары волхвов», который вскоре был переведен на все языки мира.)

3. Интерпретация библейского сюжета в новелле О.Генри и живописи
Учитель раздает распечатку библейского текста и пересказывает Евангельский эпизод поклонения волхвов.
Вспомним один эпизод из самого начала жизни Христа, где волхвы приносят Младенцу дары, радуясь его рождению.
"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: "Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: "Где должно родиться Христу?". Они же сказали ему: "В Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля": Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему". Они, выслушав царя, пошли: и звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец, пришла и остановилась перед тем местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца вместе с Мариею, Матерью Его, и пав, поклонились Ему; и открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (благовония). И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою(Мф.2.1-12).
- Итак, какие же дары принесли волхвы Младенцу Иисусу?
(Золото и благовонные вещества: ладан и смирну).
Учитель поясняет, что в те времена благовония стоили так же дорого, как и золото.
К эпизоду встречи волхвов и новорожденного младенца , как и другим эпизодам евангельской истории, часто обращались художники разных эпох. На репродукциях вы можете увидеть иллюстрацию к прочитанному эпизоду (демонстрируются репродукции Джотто, Рубенса, Рембрандта).
Как автор новеллы "Дары волхвов» переосмысливает историю встречи волхвов и Младенца Иисуса?
- Почему он называет наимудрейшими дарителями именно героев своего рассказа?
- Почему из всех, кто "подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им"?
- Почему они и есть волхвы?
(Потому что они подарили друг другу самое дорогое, что было у каждого из них, не заботясь о том, что останется у них. Они были по-настоящему мудры, потому что очень любили друг друга и при дарении подарков заботились не о себе, а о другом. Для них эти подарки стоили больше, чем золото и благовония библейских волхвов.)
К какому литературному жанру мы относим произведение О.Генри на данный билейский сюжет?
Новелла – малый прозаический жанр (сопоставляемый по объему с рассказом) с острым сюжетом.
1. Острый, центростремительный сюжет.
2. Внезапное превращение одной ситуации в прямо ей противоположную.
3. Для языка новелл характерны метафоры и сравнения, построенные на сопоставлении; употребление разговорной речи и сленга; широкое использование скрытых цитат из произведений мировой литературы.

Домашнее задание: проиллюстрировать понравившиеся эпизоды новеллы; по материалам урока и художественного текста подготовьте  связный ответ по высказыванию Р.Роллана: «На свете нет ничего прекраснее честного человека».

Немає коментарів:

Дописати коментар